5/1 🔹這季節看雲海飛瀑 🔹蓁~帶你來看🔹含早餐+午餐🉑遊覽車選位(隙頂)

 

華視新聞 黃昱賦 陳建邦 許文男 嘉義報導  / 嘉義縣

雲海在群山中翻騰,不少人來到嘉義阿里山的隙頂,都是想親自來看這迷人的美景,如果幸運的話,還能夠看見耶穌光現身,就有專業空拍攝影師捕捉了這美上加美的景色,令人讚嘆。層層山巒,雲霧繚繞,彷彿走入仙境一般,海拔1400公尺的嘉義縣番路鄉隙頂地區,是欣賞雲海的絕佳地點,厚實雲層,逐漸露出隙縫,雲中的邊緣射出的陽光,照亮空氣中的灰塵,形成一條條柱狀的耶穌光,讓這片群山景色,美上加美。攝影愛好者 柯壽發:「陽光透過雲層灑下來,穿到雲層,滿美的,在外國大家都叫耶穌光,台灣有人會說是佛祖光,其實都是斜射光的一種。」

還有這往下看的上帝視角,房屋、茶園在雲霧中露出,景色迷人。攝影愛好者 柯壽發:「平地有雲霧,那山上應該是有機會出大景。」充足霧氣及水氣,讓雲海成了大阿里山區秋冬季節特有自然景觀,吸引不少民眾上山,追雲海也要來追耶穌光。

 


 

迎早春,讓我們看雲去    摘錄:林務局 翁儷芯


登山俯平野,萬壑皆白雲。身在白雲上,不知雲繞身。【南宋 楊萬里】

雲的成因   主要是海、湖、江、河、溪中的水蒸發而成,也有來自植物或樹葉散發的水氣凝聚在空中,水氣不多時就成為薄雲;而濃厚烏雲則因水氣厚重,代表著即將要下雨。

雲之所以產生不同的形狀,主要是因為空氣上升運動時,形式不一之氣流所造的。在山上,只要天氣變化,就有機會見到浩瀚雲海,或見雲瀑被風掀動,以排山倒海之勢飄越山頭。

波瀾壯闊的雲海  雲海,一種暫時性的氣象景觀,其形成原因係由地表蒸散作用所產生的水氣,隨著氣流沿坡面上升,至高空遇冷凝結成雲,冷凝的水滴未達降雨程度卻也無法再繼續升高,不斷增加的雲團漸次堆疊聚集在山谷,就形成雲海景觀。通常在早晨日出後,雲中的小水滴因溫度上升,雲團因此逐漸蒸發消失,一直到下午日照減弱後,才又慢慢形成雲海。

當由上向下俯視 雲 霧 大片聚集時,雲霧表層起伏流動如臨大海之濱,波起峰湧,漫無邊際,此一現象稱為「雲海」;

一定天氣條件下形成的雲層,其雲頂高度低於山頂高度,其日出和日落時形成的雲海五彩斑斕,稱為“彩色雲海”,最是壯觀。

高山雲海是台灣極大的特色,「阿里山雲海」向有台灣八景的美譽。台灣的中海拔地區(尤其是海拔 1,500 ~ 2,500 公尺 之間)氣候溫暖潮濕,一般稱之為「盛行雲霧帶」,終年雲霧繚繞,極易形成美麗的雲海。中海拔地區之所以經常有豐富的雲霧

飛流傾瀉的雲瀑

雲瀑又名瀑布雲,這種雲的特徵是從高處往低處傾瀉,或在峽谷間流動,借風力以顯示其 “ 飛流直下 ” 的氣勢。特別是天氣變化大,斜雨驟至,風神疾走時,大塊大綹雪白的濃雲,從一座山嶺上向山下翻騰而來,猶如巨大的水流從天際間,從一道開閘的大壩上飛流而下,落到半山腰之後,又猛地收住,似水流一般濺開騰起。這種激昂的場面,看上去驚心動魄,這種雲除了沒有聲響外,別的都與瀑布相似。

杜甫 〈可歎〉「 天上浮雲如白衣,斯須變化為蒼狗」,以雲的變幻來形容世事變幻無常

南宋楊萬里所寫的「 登山俯平野,萬壑皆白雲。身在白雲上,不知雲繞身。」更貼切的形容在山林裡,人與雲相遇景致。

在台灣,讓我們把握好春光,一起看雲去吧!

點閱次數:292